Актуальная информация о коронавирусе

Информация о профилактике отравлений грибами

Грибы с древнейших времен являются вкуснейшим и даже лакомым блюдом многих народов. По содержанию витаминов и минеральных веществ грибы – полезный продукт питания. Из 200 видов съедобных грибов в пищу обычно употребляется лишь несколько десятков хорошо известных – белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята и др. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Еврейской автономной области информирует о профилактике отравлений грибами, правилах сбора и заготовки.

Употребление грибов наиболее часто приводит к отравлениям, т.к. грибной токсин (яд) очень ядовит.

Отравления грибами возникают не только при употреблении в пищу несъедобных грибов, но и съедобных при неправильной их обработке и консервировании.

Во избежание отравления грибами настоятельно рекомендуем строго соблюдать основные правила:

При сборе грибов:

•          собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете;

•          не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

•          не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;

•          не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства: они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);

•          не приобретать грибы на стихийных рынках, в неустановленных местах, на улице, у случайных людей;

•          если вы взяли с собой в лес детей, не оставляйте их без присмотра, для исключения употребления ими грибов.

Следует знать, что реализуемые грибы должны обязательно проходить на рынках ветеринарную экспертизу и лабораторный контроль на содержание радионуклидов.

Правила заготовки грибов:

- Ни в коем случае не укупоривать маринад герметично с помощью жестяных крышек — лучше использовать капроновые крышки или пергаментную бумагу.

- Тщательно очищать грибы от мусора и земли.

- Собранные грибы перерабатывайте сразу же — не оставляйте их на завтра.

- При сборе аккуратно срезайте гриб, оставляя корни в почве.

- Перед консервированием грибы отваривать в течение получаса.

- Держать консервы в холодном месте и хранить их не более года.

- А подозрительные банки со вздувшейся крышкой или помутневшим содержимым выбрасывать без сожаления.

- Держите консервы в прохладном помещении-погребе, холодильнике, при температуре не выше +6 °C.

- Перед употреблением в пищу маринованные грибы необходимо дополнительно обработать — отварить, запечь или пожарить.

- Простым и надёжным способом сохранить грибы в течение длительного времени является заморозка. С появлением доступных морозильных камер этот метод приобретает все большую популярность.

Профилактика ботулизма.

Основными мерами профилактики при консервировании в домашних условиях являются:

1. Тщательная механическая обработка грибов перед консервированием (вымочить, отмыть от остатков почвы).

2. Грибы, с которых трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остатки почвы и спор, следует заготавливать в домашних условиях впрок только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически.

3. Нельзя консервировать в домашних условиях (без наличия автоклава) в герметически закрытых банках.

4. Нельзя использовать консервированные продукты, если отмечается   вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

При соблюдении всех правил, грибная заготовка будут радовать Вас и ваших близких! Будьте здоровы!!!

26.08.21