О приостановлении деятельности предприятия общественного питания, осуществляющего деятельность по изготовлению и реализации шаурмы.

Управлением Роспотребнадзора по Еврейской автономной области проведено эпидемиологическое расследования причин и условий регистрации случаев острой кишечной инфекции среди населения, употреблявшего шаурму, изготовленную в предприятии общественного питания кафе «АНИ», расположенного по адресу: ЕАО, г. Биробиджан, ул. Советская, 59А.

В ходе эпидемиологического расследования установлены нарушения требований санитарного законодательства, а именно:

- не представлены документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность на сырье для изготовления шаурмы;

- продукция не имеет маркировочных ярлыков с датой и временем производства;

- не соблюдаются требования к прохождению медицинского осмотра, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;

- не соблюдается поточность технологического процесса: пересекаются потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции. Набор и площади помещений не обеспечивают соблюдение санитарных правил.

За выявленные нарушения обязательных требований санитарного законодательства в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, материалы на рассмотрение направлены в Биробиджанский районный суд ЕАО.

По результатам рассмотрения Биробиджанский районный суд ЕАО, признал индивидуального предпринимателя виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.6. КоАП РФ, и назначил наказание в виде административного приостановления деятельности кафе «АНИ» на срок 30 суток. Постановление суда направлено в Управление Федеральной службы судебных приставов России по г. Биробиджану для исполнения.

Так ранее Управлением Роспотребнадзора по Еврейской автономной области (далее – Управление) за период 2017-2018 гг. по обращениям потребителей проведены проверки на 5 объектах общественного питания, осуществляющих изготовление и реализацию шаурму, с лабораторными исследованиями сырья и готовой продукции.

В предприятиях выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требований технических регламентов: не представлены документы на поступающее сырье, подтверждающие его качество и безопасность.

Из-за малых площадей отсутствуют условия для обработки и мытья мяса и овощей, приготовления салатов и многокомпонентных начинок для шаурмы. Отсутствует подводка воды, нет условий для обработки инвентаря и соблюдения личной гигиены, нет раковин для мытья рук, не проводится ежедневная оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, в помещениях допускается наличие мух. Не соблюдаются требования к прохождению профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Для проведения лабораторного контроля отобраны и исследованы на базе ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЕАО» 29 образцов продукции на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности, из них 19 образцов не отвечали требованиям по микробиологическим показателям (КМАФАнМ, БГКП). В смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

По результатам проверок составлено 5 протоколов об административном правонарушении, в том числе 5 протокола о временном запрете деятельности.

Протоколы направлены для вынесения решения о приостановлении деятельности объектов в районные суды ЕАО.

По результатам рассмотрений районными судами ЕАО деятельность 4-х предприятий общественного питания приостановлена на 90 суток, в 1 случае судья ограничился назначением наказания в виде административного штрафа на сумму 5000 рублей. Службой судебных приставов исполнено постановление Биробиджанского районного суда.

07.11.18