Актуальная информация о коронавирусе

Роспотребнадзор приостановил ввоз ряда продуктов с ГМО из Китая

В ходе обязательных проверок в нескольких вида кукурузной лапши, вермишели, чипсов и шоколадных яиц, произведенных в Китайской Народной Республике, были найдены запрещенные компоненты – ДНК генетически модифицированной кукурузы и сои. В некоторых образцах их содержание превышало норму в пять раз.

Так в пищевой продукции «Лапша кукурузная сублимированная», (изготовитель Yanbian Alali Food Co Ltd), «Вермишель кукурузная» (изготовитель Anhui WangRenhe Rice Noodle Food Co.), «Чипсы кукурузные» (изготовитель HK Pocky Food Co.), «Яйцо с десертом из шоколадного крема и печенья с игрушкой–сюрпризом внутри (наборы для мальчиков и девочек по 6 шт.)», (изготовитель Guangdong Funway Food Co.) обнаружены ДНК генетически модифицированной кукурузы линии MON 810, линии MIR 604, линии Bt-11, ДНК генетически модифицированной сои линии MON 89788 в количестве более 0,9%. Содержание запрещенных компонентов в некоторых образцах превышено в 5 раз. На маркировке продукции отсутствует информация о содержании генетически модифицированных компонентов.

«Определить наличие ГМО-компонентов можно только в специальной лаборатории с помощью соответствующих методик исследования. Считается, что красивые продукты, которые долго не портятся, могли быть произведены с использованием генетически модифицированных организмов. Но если эта информация не вынесена на этикетку, значит, их содержание ниже 0,9%. Действующее законодательство РФ предусматривает обязательное указание на этикетке использование ГМО-компонентов. Это обозначение должно быть нанесено рядом со знаком EMC, такими же большими буквами, чтобы покупатель мог легко прочитать и решить для себя – стоит ли покупать этот товар», – поясняет начальник отдела надзора по гигиене питания Управления по Московской области Роспотребнадзора Надежда Раева.

С целью недопущения возникновения и распространения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации, руководствуясь пунктом 5 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», с 11.10.2021 до особого распоряжения приостанавливается ввоз указанной пищевой продукции на территорию Российской Федерации.

Роспотребнадзором усилен санитарно-карантинный контроль и контроль за указанной продукцией в рамках контрольно-надзорной деятельности за продукцией в обороте, в том числе за продукцией, произведенной иными китайскими изготовителями, с проведением лабораторных исследований на наличие незаявленных генетически модифицированных компонентов. Ситуация остается на особом контроле Роспотребнадзора.

12.10.21