Типичные вопросы и ответы на вопросы о ВИЧ/СПИДе.

 

1 декабря ежегодно проводится Всемирный День борьбы со СПИДом.

Тридцатый Всемирный день борьбы со СПИДом в 2018 году проводится под лозунгом «Узнай свой ВИЧ - статус».   

Что  такое  ВИЧ-инфекция?

Заболевание, вызываемое ВИЧ, называют ВИЧ-инфекцией. ВИЧ-инфекция начинается с момента заражения (инфицирования) ВИЧ и продолжается много лет, до самой смерти человека. Через несколько недель после инфицирования (заражения, внедрения ВИЧ в организм человека) у  зараженного человека повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы («железки»), может быть неприятное ощущение в горле, боли при глотании, красные пятна на коже тела, понос. Но эти первоначальные признаки болезни (симптомы) быстро исчезают, а часто их  вовсе не бывает. Хотя вирус потом сохраняется в клетках CD4, его присутствие проявляется только увеличением нескольких лимфатических узлов – на задней стороне шеи, над ключицей, (могут быть увеличены и лимфатические узлы на передней стороне шеи, подмышками, в паху, но их увеличение чаще может быть связано и с другими болезнями).

 Как много времени проходит от заражения ВИЧ до развития СПИД

Если не использовать современных методов лечения, то в течении 10 лет после заражения ВИЧ  СПИД развивается у 50% зараженных, в течении 20 лет - у 95%, лишь 5% живут с ВИЧ более 20 лет. Таких людей тщательно изучают для того, чтобы, открыв причину их «выживаемости»  и найти способ лечения ВИЧ-инфекции.

Как заражение ВИЧ приводит к СПИДу?

ВИЧ постепенно разрушает иммунную защиту человека перед бактериями, вирусами, грибками,  и человек  начинает постоянно  заболевать  разными инфекционными заболеваниями, которые  быстро доводят его до смерти.

У больного СПИДом часто развиваются и опухоли, преимущественно возникающие под действием  различных онкогенных  вирусов: лимфомы, саркома Капоши.

Обычное лечение дает кратковременный эффект, вместо одной болезни развивается другая. Больной СПИДом без применения современного лечения (антиретровирусная терапия) редко живет более 1 года

Каковы симптомы, появляющиеся у человека после заражения ВИЧ?

Признаки  заражения ВИЧ трудно узнать. Часто  ранняя ВИЧ-инфекция  напоминает обычное ОРЗ, а  у многих непосредственно после заражения вообще не было никаких признаков ВИЧ-инфекции, и том, что они заражены, им сказали, только через много лет после заражения, когда их обследовали на ВИЧ-инфекцию после появления признаков снижения иммунитета. ВИЧ-инфекция в большинстве случаев много лет протекает скрытно.

Как установить, что человек заражен ВИЧ?

Специфичные структуры вируса  (гены) можно обнаружить в крови со второй недели от момента заражения  при использовании метода ПЦР. С третьей недели от момента заражения у инфицированного ВИЧ в крови появляются антитела, защитные тельца, специально направленные только против ВИЧ. Эти антитела к ВИЧ сохраняются все время, пока в крови есть ВИЧ, то есть до конца жизни. Однако "положительная" или "отрицательная" реакция при использовании одного их этих методов, особенно если заражение произошло недавно, еще не позволяет поставить окончательный диагноз.

Для окончательной диагностики ВИЧ-инфекции необходимо ее подтверждение несколькими способами, в том числе методом "иммунного блотинга". В ряде случаев требуются  повторные исследования.

Как можно заразиться СПИДом? 

Конечно, заражаются не СПИДом (имунодефицитом), а вызывающим его вирусом (ВИЧ). Чтобы  заразить человека, ВИЧ должен передаться ему  от другого, ранее зараженного человека. Это может произойти  при половых контактах. Это самый распространенный и естественный  путь передачи ВИЧ. Кроме того, заражение может произойти при проникновении крови, зараженной ВИЧ, во внутренние среды организма незараженного. Это происходит при переливании крови от зараженного ВИЧ донора, при  уколах, которые делают иглами и шприцами, на которых осталась зараженная ВИЧ кровь. Зараженная кровь чаще всего остается на иглах и шприцах, которыми пользуются наркоманы. ВИЧ может передаться от зараженной беременной  женщины ее будущему ребенку. 

Другими путями ВИЧ не передается.

ВИЧ не передается: бытовым путем при рукопожатии, объятьях и тому подобных контактах. Даже, если кровь, зараженная ВИЧ,  попадает на неповрежденную кожу, заражения не происходит.     ВИЧ по воздуху не летает. Никто из тех, кто дышал одним воздухом с зараженными ВИЧ в одном, даже самом тесном помещении ВИЧ не заразился.  ВИЧ посредством  продуктов и питьевых напитков не распространяется.

Если ВИЧ живет в крови человека, то почему он находится в жидкой среде влагалища и сперме, в грудном молоке?

Все жидкости, которые производит организм человека, являются «продукцией», происходящей из крови человека. Во все эти жидкости из крови переходят клетки, в которых паразитирует ВИЧ.

Можно ли заразиться при первом половом контакте?

Первый половой контакт для мужчин не менее опасен, чем  любой другой, а для девушек даже более опасен, так как при нем обычно происходит больше ранений.

А ранки, как мы уже говорили, – ворота для ВИЧ.

Помогает ли презерватив предохраниться от СПИДа и дает ли 100% гарантию безопасности?

Презерватив значительно снижает вероятность заражения, но 100% гарантии, к сожалению, не дает. Дело в том, что даже самые качественные презервативы иногда рвутся или сползают. Чтобы сократить вероятность разрыва, необходимо пользоваться презервативами, у которых не истек срок годности.

Кроме того, нужно обратить внимание, не повреждена ли упаковка

Слипшиеся, поврежденные или надорванные презервативы нельзя использовать!  Опасно открывать упаковку острыми предметами, так как в этом случае можно повредить презерватив,  и он разорвется.

Не стоит использовать презервативы без смазки, это тоже увеличивает вероятность разрыва.

Нельзя использовать один презерватив дважды, он точно разорвется.

Как действуют противозачаточные таблетки,  предохраняют ли они от ВИЧ-инфекции? 

Противозачаточные таблетки действуют только на  процесс образования яйцеклеток, и поэтому совершенно не предохраняют от заражения ВИЧ.

В продаже появились  специальные мази и жидкости, на которых написано, что они убивают ВИЧ. Это действительно так? 

Эти растворы и мази убивают ВИЧ только в опытах, проводимых в лаборатории. Достоверных данных, что они убивают ВИЧ в естественных условиях, нет. Поэтому их лучше использовать вместе с презервативами. Многие такие растворы, особенно содержащие соединения хлора, вызывают раздражение и язвы на половых органах. Ну, а язвы, как известно, – ворота для ВИЧ.

Кто больше всего подвержен ВИЧ/СПИДу?

Риск заражения ВИЧ, а следовательно, и  риск заболевания СПИДом, среди разных групп населения в разные периоды эпидемии различен.  Раньше и быстрее всего ВИЧ распространяется среди мужчин-гомосексуалистов и среди наркоманов, вводящих наркотики внутривенно, среди проституток. Но потом рискует уже все население. В России раньше всех заразились ВИЧ мужчины-гомосексуалисты, потом началась эпидемия среди наркоманов.

 А сейчас ВИЧ  одинаково угрожает  ВСЕМ!

Что делать, чтобы не заразиться ВИЧ?

Для того, чтобы не заразиться ВИЧ, нужно, во-первых, не вступать в половую связь с кем попало. Следует учитывать, что наркоманы, гомосексуалисты, проститутки и вообще более «опытные» в сексуальном отношении  люди, имели и больший риск «подцепить» ВИЧ, вирусы гепатитов, сифилис и другие венерические заболевания. При этом, конечно, в ряде случаев трудно  что-либо узнать о прошлом конкретных людей. Идеально, конечно, найти себе такого друга, который еще не успел ничем заразиться ВИЧ, и с которым потом можно было бы прожить всю жизнь. Но для того, чтобы быть полностью  уверенным надо вместе  с ним пройти обследование на ВИЧ.  Если же это не получается, нужно помнить о презервативе. Отправляясь на свидание, которое может зайти далеко, нужно заранее запастись презервативами. А лучше всегда иметь  их при себе.

Можно ли получить ВИЧ, когда тебе делают татуировку?

Татуировка, прокалывание ушей, персинг  и тому подобные модные процедуры опасны, так как часто выполняются грязными инструментами. Кто может быть уверен, что до этого той же иглой не кололи зараженного ВИЧ любителя моды?

Может ли человек заразиться, если он пользуется одной бритвой с ВИЧ-инфицированным?

Если кровь человека  осталась на опасной бритве или лезвии, то при порезе другого человека может произойти заражение вирусами. Так что пользоваться одной бритвой с кем бы то ни было небезопасно.

Как ВИЧ попал в Россию?

Непосредственно в Россию ВИЧ завезли российские граждане, вступавшие в половые контакты с  иностранцами во время зарубежных поездок  или   имевшие интимную близость с иностранцами, приехавшими в Россию.  После этого ВИЧ начал распространение уже  среди россиян.

Сколько людей в мире и в России являются ВИЧ-инфицированными?

Точное число зараженных ВИЧ подсчитать нельзя, так как  обнаружить болезнь без специального обследования очень трудно. Эксперты  программы ВИЧ/СПИД Организации Объединенных Наций считают, что примерно  35 миллионов человек на Земле уже умерли от СПИДа, а живут зараженными ВИЧ  - еще 35 миллионов.   В России проживает миллион людей с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции и  еще несколько сот тысяч,  диагнозу которых не установлен, и которые  сами не знают о том, что  заражены ВИЧ.

Сколько людей в России умерло от СПИДа?

По данным Росстата только в  2017 г. от ВИЧ-инфекции (от СПИДа) умерли 21 тыс. россиян. Всего с 1987 г. зарегистрирована смерть 280 тыс. ВИЧ-позитивных россиян.

Кто больше всего подвержен риску заражения ВИЧ?

Подвергаются риску заразиться те,  кто  вступает в половые связи, но  не пользуется презервативом. Раньше, например, мужчины-гомосексуалисты  никогда не пользовались презервативом, так как не боялись забеременеть.  В те времена вирус СПИДа быстро распространялся в этой группе. Теперь ВИЧ стал распространяться среди «обыкновенных» мужчин и женщин, которые  меняют половых партнеров и не пользуются презервативами.

Еще большему риску заражения ВИЧ подвергаются потребители наркотиков, которые вводят их внутривенно.  Зараженная кровь, которая попадает в шприцы и иглы, или в растворы наркотиков, обуславливает быстрое распространение ВИЧ в этой среде.

Будет ли найдено средство полностью  излечивающее от ВИЧ-инфекции?

В настоящее время во всех странах мира идут разработки не только новых лекарств, но принципиально новых методов лечения ВИЧ-инфекции. Весьма вероятно, что уже в ближайшие годы способ излечения будет найден. Один человек уже излечился от ВИЧ, благодаря тому, что ему для излечения от рака крови, пересадили костный мозг от человека от природы невосприимчивого к ВИЧ.  Хотя  это пока единственный случай, он доказывает что ситуация не безнадежна.

30.11.18